Роскомнадзор начнет блокировать сайты интернет-магазинов за торговлю контрафактной продукцией

Законодательство >> 23.08.2016
Роскомнадзор начнет блокировать сайты интернет-магазинов за торговлю контрафактной продукцией

Надзорное ведомство может быть наделено полномочиями по блокировке веб-ресурсов торговых интернет-площадок, реализующих контрафактную продукцию. Такое предложение прозвучало в ходе совещания Совфеда, посвященного вопросам трансграничной торговли. Указанное совещание прошло при непосредственном участии представителей ФТС, ФНС, ФАС, Минпромторга, Ассоциации компаний интернет-торговли и Института развития интернета.

Согласно сообщению влиятельного издания «Известия» на протяжении первого квартала текущего года контролирующими органами было выявлено 13,3 млн единиц контрафактной товарной продукции, совокупная стоимость которой составила 1,4 млрд российских рублей. Правообладатели продолжают настаивать на необходимости принятия радикальных мер, направленных на воспрепятствование ввоза такой продукции на таможенную территорию Российской Федерации. По их мнению, надзорное ведомство просто обязано начать блокировку веб-ресурсов интернет-магазинов, реализующих подобную товарную продукцию.

В настоящий момент сайт интернет-магазина, занимающегося реализацией контрафакта, можно заблокировать по решению органа судебной власти. Однако, такая процедура не только затратная по времени, но и достаточно дорогостоящая. В среднем блокировка веб-ресурса по решению суда обходится инициатору в 500 тысяч российских рублей. Для того чтобы суд вынес положительное решение необходимо сначала распечатать страницу нарушающего закон веб-ресурса, заверить ее в органах нотариата и провести контрольную закупку в присутствии нотариуса, составив по ее итогам соответствующий протокол.

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает учредить саморегулируемую организацию, членами которой станут все законопослушные интернет-ритейлеры. В случае поступления жалобы от правообладателя член саморегулируемой организации будет обязан удалить контрафактный товар с собственного ресурса. Если же претензии правообладателя возникают к интернет-магазину, не являющимся членом СРО, то им будет заниматься Роскомнадзор.

Практикующие юристы отмечают, что внедрение такой практики потребует определенных законодательных изменений, поскольку в настоящий момент надзорное ведомство вправе блокировать доступ к веб-ресурсам без решения суда в строго оговоренных в законе случаях, к примеру, если на сайте содержатся призывы к свержению государственной власти.

Стоит отметить, что идея решения проблем интернет-ритейла во внесудебном порядке уже успела стать достаточно популярной. Так, в начале текущего месяца экономическое ведомство РФ выступило с предложением о создании в Российской Федерации специализированной онлайн-платформы, предназначенной для урегулирования разногласий, возникающих между онлайн-ритейлерами и конечными потребителями, по аналогии с системой Online Dispute Resolution, действующей в настоящий момент в Европейском союзе.