Слободин объявлен в федеральный розыск

Законодательство >> 08.09.2016
Слободин объявлен в федеральный розыск

Экс-директора компании «ВымпелКом», работающей на российском телекоммуникационном рынке под брендом «Билайн», объявили в федеральный розыск. Как уже сообщалось ранее, Михаил Слободин является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 291 УК РФ.

Во время вчерашнего судебного заседания председательствующая по делу судья назвала процессуальный статус экс-директора «ВымпелКома». Она является подозреваемым в совершении уголовного посягательства, ответственность за которое предусмотрено ст. 291 действующего Уголовного кодекса. Проще говоря, в вину Слободину вменяют дачу взятки в размере свыше 800 млн российских рублей. Помимо Слободина по этому же уголовному делу проходят генеральный директор компании «Т Плюс» Б. Вайнзихер и управляющий директор холдинга «Ренова» Е. Ольховик. Оба топ-менеджера были задержаны 5 сентября текущего года. Накануне суд арестовал директора «Реновы» на два месяца.

Стоит отметить, что Слободин, который в настоящий момент находится предположительно во Франции, также был в свое время генеральным директором скандально известной компании «Т Плюс». Сразу после того как его заподозрили в даче взятки должностным лицам, Слободин тут же написал заявление о своей отставке с должности гендиректора «ВымпелКома». По словам членов совета директоров, решение об уходе было принято экс-директором добровольно.

В настоящий момент российским бизнесом холдинга Vimpelcom Ltd. управляет Ш. Йонсен. Согласно заявлению самого Слободина, сделанному им в интервью журналистам авторитетного издания «Ведомости», он находится во Франции и намерен вернуться в Российскую Федерацию до конца текущей недели.

По данным сотрудников следственного комитета, лица, проходящие по уголовному делу, на протяжении 2007–2014 гг. давали взятки должностным лицам из руководства республики Коми в обмен на предоставление компании «Т Плюс» различных экономических выгод вроде льгот и согласованных тарифов на тепловую и электрическую энергию. Следователи утверждают, что подозреваемые передали должностным лицам из руководства республики более 800 млн рублей в виде взяток. Отметим, что взяткополучатели также проходят по этому уголовному делу.