Microsoft запустит систему электронных бесконтактных платежей

Платёжные системы >> 21.10.2015
Microsoft запустит систему электронных бесконтактных платежей

Корпорация Microsoft намерена выйти на рынок электронных бесконтактных платежей. В последнее время это направление стало популярно и перспективно – Android Pay, Samsung Pay, Apple Pay уже заявили о себе. Их компании-создатели стараются привлечь новых пользователей к удобствам собственных сервисов.

Корпорация Microsoft заявила, что намерена внести изменения в работу Windows Wallet – приложения, в котором пользователи могли сохранять собственные кредитки, купоны и другие подобные данные, чтобы упростить платежи с устройств, работающих на базе операционной системы Windows. О том, когда новая платежная система будет запущена, представители корпорации не сообщают, однако стало известно, что сервис будет работать с гаджетами на Windows 10 Mobile и Windows 10.

Вице-президент Microsoft, Джо Бельфиоре, заявил, что ОС Windows получит новое направление. Пользователи смогут совершать платежные операции с устройств на базе названной платформы. О характеристиках запланированного сервиса и алгоритмах его работы Бельфиоре умолчал, но рассказал, что технологии, используемые сейчас в Windows Hello, будут использоваться и при аутентификации пользователей, которые будут совершать платежи посредством нового сервиса. Эти заявления представителя корпорации свидетельствуют, что разработка не станет копировать существующие платежные приложения, однако и не займет место полноценного, самостоятельного продукта. Бельфиоре говорит о сложностях, ныне существующих на рынке мобильных платежей, которые не позволяют реализовать полноценный проект, удовлетворяющий всех пользователей.

Одной из основных проблем является покрытие всей территории, где у клиента может возникнуть желание совершить платеж посредством смартфона. Практика показывает, что вопросы с необходимым оборудованием – второстепенны, а на первом месте остаются сложности с банковской сферой, поскольку компании вынуждены оговаривать процесс взаимодействия и поддержки платежных систем банковскими картами с каждой финансовой структурой отдельно.

Несмотря на бюрократизм, бесконтактные платежи уверенно завоевывают рынок. Сбербанк уже сообщил, что готов сотрудничать с Android Pay и Apple Pay.