Платежи MasterCard будет принимать робот-гуманоид

Платёжные системы >> 01.06.2016
Платежи MasterCard будет принимать робот-гуманоид

Разработчики транснациональной платежной системы MasterCard представили на суд общественности первое коммерческое приложение для роботизированного гуманоида Pepper, созданного инженерами компании Softbank Robotic. В указанном приложении заявлена поддержка общемирового сервиса электронных платежей MasterPass, позволяющего покупателям быстро и безопасно осуществлять электронные транзакции по различным каналам посредством целого ряда девайсов.

Пилотный проект по приему платежей роботом-гуманоидом Pepper будет запущен платежной системой в ресторанной сети Pizza Hut в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам разработчиков, представленное ими приложение, по сути, является первым шагом на пути построения диалоговой электронной коммерции, причем как для потребителей, так и для продавцов. Благодаря новому приложению возможности робота-гуманоида существенно расширятся. Среди прочего, он сможет самостоятельно обслуживать клиентов, взимая с них плату за приобретенные товары и услуги, а также активно взаимодействовать с ними в процессе своей работы.

По словам вице-президента MasterCard Labs в АТР Т. Фюхсе, главной целью нового приложения является предоставление клиентам более запоминающегося опыта, отличного от того, который им сегодня предлагают киоски и устройства самообслуживания. Указанная цель будет достигнута главным образом за счет объединения системы искусственного интеллекта робота Pepper и безопасных цифровых платежей MasterPass.

Для активации роботизированного гуманоида и включения приложения достаточно поприветствовать его и подключить персональный счет MasterPass с помощью нажатия соответствующей пиктограммы в электронном кошельке либо сканирования QR-кода на планшетном ПК, который держит робот.

Комментируя запуск пилотного проекта, управляющий директор сети Pizza Hut в АТР В. Чавла отметил, что он раз видеть робота Pepper в своем большом и дружном коллективе. Чавла выразил убеждение в том, что использование столь инновационных технологий продаж позволит компании существенно улучшить процесс взаимодействия с собственными клиентами.

Разработчиком приложения является сингапурское отделение MasterCard Labs, являющееся одним из восьми научно-исследовательских центров платежной системы, расположенных по всему миру.