Оплатить покупки с помощью сервиса «Яндекс.Деньги» теперь можно по QR-коду

Платёжные системы >> 29.07.2016
Оплатить покупки с помощью сервиса «Яндекс.Деньги» теперь можно по QR-коду

Разработчики популярного платежного сервиса «Яндекс.Деньги» добавили в него поддержку платежей по QR-коду. Таким образом, отныне пользователям одноименного мобильного приложения доступна возможность оплаты квитанций, онлайн-заказов и доставленных курьерской службой покупок с помощью QR-кодов. По словам разработчиков, мобильное приложение работает со всеми известными на данный момент QR-кодами, созданными по ГОСТу либо с помощью сервиса «Яндекс.Касса».

Стоит отметить, что сканировать QR-коды можно откуда угодно: с веб-ресурса, Smart TV, бумажной квитанции, курьерского приложения или товарной упаковки. Для этого достаточно навести на код камеру смартфона с установленным на него мобильным приложением «Яндекс.Деньги». Как только процесс сканирования будет окончен, вниманию пользователя будет предложена информация о наименовании товара, его цене и получателе платежа. Последний может быть осуществлен как с сервиса «Яндекс.Деньги», так и с платежной карты. Отметим, что каждая пользовательская транзакция надежно защищается кодом доступа и одноразовым паролем.

По словам генерального директора сервиса «Яндекс.Деньги» М. Грачевой, QR-код является достаточно удобным способом оплаты как в глобальной сети, так и в офлайне. При этом отсканировать QR-код гораздо проще, нежели вводить необходимые платежные реквизиты. Грачева выразила убеждение в том, что уже совсем скоро такая технология приобретет массовый характер.

В настоящий момент возможность оплаты счетов посредством сканирования QR-кода доступна четырем миллионам пользователей мобильного приложения «Яндекс. Деньги». При этом сами QR-коды можно размещать абсолютно на любой поверхности. К примеру, можно закрепить такой код на клетке с животным в зоопарке для сбора пожертвований от посетителей или же на дверях общественного транспорта для бесконтактной оплаты проезда.

Запуск новой услуги позволит представителям бизнес-кругов принимать безналичные платежи с помощью QR-кодов там, где прочие способы оплаты неудобны. Одной из первых компаний, начавших поддерживать новый способ оплаты, стал онлайн-кинотеатр Tvigle. Сканер QR-кодов уже доступен пользователям мобильного приложения «Яндекс.Деньги» для iOS, Android и Windows-платформ.