TikTok начал платить российским музыкантам за использование их треков

Бизнес практика >> 12.10.2020
TikTok начал платить российским музыкантам за использование их треков

Российские музыканты смогут получать от TikTok деньги за использование пользователями сервиса их треков в своих видеороликах. Об этом пишет Forbes.

Монетизация музыкального контента была начата TikTok во второй четверти. Данные о количестве музыкантов и суммах выплат компанией не раскрываются. По данным Forbes, музыканты получают от видеосервиса за использование треков 3-30 коп. К примеру, певец Р. Абрамов получил от TikTok за использование пользователями песни Fendi порядка 1 млн руб. Пользователи видеосервиса использовали эту композицию в своих роликах более 3 млн раз.

Для получения выплат от TikTok музыканты должны сотрудничать с музыкальными агрегаторами вроде Spotify и «Яндекс.Музыки». Лейблы получают деньги от агрегаторов, после чего передают их исполнителям. Размер комиссии посредников может достигать 30%.

По мнению Р. Богданова из продюсерского центра «ПЦ», TikTok будет превращен в полноценную стриминговую платформу. В приложении появилась новая вкладка, в которой представлены музыкальные релизы артистов. Полные треки в TikTok пока отсутствуют. Богданов назвал TikTok идеальной площадкой для продвижения музыкальных композиций начинающими артистами.