Новым приоритетным направлением для Firefox OS станут умные телевизоры

Бизнес практика >> 07.01.2016
Новым приоритетным направлением для Firefox OS станут умные телевизоры

Во время выставки потребительской электроники, которая проходит в Лас-Вегасе, производители представили телевизор Panasonic DX900 UHD TV, который работает на базе операционной системы Firefox OS. Данная модель с экранами 58 и 65 дюймов появится в продаже весной 2016 года. Как заявили представители компании Mozilla, выпуск умных телевизоров – одно из приоритетных направлений деятельности для проектов на базе Firefox OS, несмотря на то, что разработки смартфонов на этой платформе были прекращены.

Меню Firefox OS, установленное на телевизорах, разработано специально для управления посредством пультов дистанционного управления и базируется на принципе функционирования карт, которые сменяют друг друга.

На первом уровне представлены карты с начальным уровнем возможностей: запуска приложений, просмотра видео, доступа к устройствам, которые подключены к телевизору. Все карты разделены на подкарты. Пользователи, посредством встроенных программных средств, могут настраивать интерфейс под собственные предпочтения: доступна смена оформления и формирование на начальном экране ссылок для быстрого доступа к наиболее посещаемым каналам и сайтам.

На конференции также прозвучала информации об обновлении прошивки ныне продаваемых телевизоров Panasonic Smart TV. Новый вариант будет базироваться на версии Firefox OS 2.5, которая предполагает заметные улучшения: усовершенствованный метод по поиску интернет-приложений и их сохранение для повторных обращений.

В виде подобных приложений будут представлены сервисы AOL, Vimeo, Atari, отныне доступные для использования в Firefox OS. Две операционные системы теперь синхронизированы: собственные настройки и закладки могут быть использованы как в обычной версии Firefox, так и на телевизоре, а также в Firefox для устройств на Android. Появился доступ к функции Send to TV, позволяющей отправлять ссылки на материалы из интернета посредством телефона на телевизор.