Microsoft урезала количество бесплатных гигабайт в OneDrive

Бизнес практика >> 08.05.2016
Microsoft урезала количество бесплатных гигабайт в OneDrive

Исторически сложилось, что в среде наиболее востребованных у пользовательского сообщества облачных сервисов для хранения данных меньше всего гигабайт в рамках бесплатного тарифного плана предоставлял Dropbox. Любителям «халявы» на данном сервисе доступно лишь 2 гигабайта. Вместе с тем большинство аналогичных сервисов предлагают бесплатно порядка 10–15 гигабайт, а то и того больше. Например, сервис Google Photo, который едва ли можно назвать конкурентом Dropbox, предлагает пользователям неограниченный объем хранилища для фото и видеоконтента.

До недавнего времени облачный сервис североамериканской корпорации Microsoft — OneDrive предлагал своим клиентам в рамках бесплатного тарифного плана 15 гигабайт. Однако, буквально на днях пользователи сервиса начали получать на электронную почту уведомления, согласно которым начиная с 10 августа текущего года объем хранилища, предоставляемого пользователям в рамках безвозмездного тарифного плана, будет урезан втрое — с 15 до 5 гигабайт. При этом вновь зарегистрированным на сервисе пользователям уже сегодня предлагается не 15, а 5 гигабайт. Что касается старожилов сервиса, то уже 10 августа объем их хранилища будет урезан до 5 гигабайт.

Напомним, что урезать объем хранилища североамериканская корпорация планировала еще в минувшем году. Однако, такие намерения вызвали неоднозначную реакцию в пользовательской среде, после чего софтверный гигант пошел на некоторые уступки. Так, в декабре прошлого года клиенты облачного хранилища получили от корпорации уведомления о том, что для сохранения объема в 15 гигабайт в рамках бесплатного тарифного плана необходимо подать соответствующую заявку. Крайний срок подачи таких заявок составлял 31 января текущего года.

Каждый, кто успел подать заявку до указанного срока, сможет использовать 15 гигабайт облачного хранилища бесплатно и дальше. Для всех остальных он будет урезан до 5 гигабайт. Примечательно, что в своем недавнем уведомлении о сокращении бесплатного объема облачного хранилища североамериканская корпорация предложила пользователям приобрести годовую подписку на Office 365 Personal, стоимость которой составляет 69,99 доллара. И это притом что тарифный план 50 ГБ на OneDrive обходится пользователям Российской Федерации всего в 72 рубля ежемесячно.

Отметим, что тем, кто так и не удосужился подать до 31 января текущего года соответствующую заявку, но при этом в настоящий момент хранит на облачном сервисе данные объемом свыше 5 гигабайт, с 10 августа файлы станут доступными исключительно для чтения. На скачивание собственных файлов корпорация отводит таким пользователям 9 месяцев, после чего учетная запись будет заблокирована. При этом по истечении одного года при условии отсутствия пользовательской активности файлы таких пользователей будут полностью удалены из облачного хранилища.