«М.видео» намерена усилить свои позиции на рынке смартфонов

Бизнес практика >> 10.08.2016
«М.видео» намерена усилить свои позиции на рынке смартфонов

Руководство одной из крупнейших розничных сетей Российской Федерации, специализирующейся на реализации бытовой техники и потребительской электроники, приняло решение переформатировать собственные торговые точки. Ожидается, что уже до конца текущего года в 170 гипермаркетах «М.видео» появятся «магазины в магазине» M.Mobile.

Отметим, что маркетологи розничной сети уже успели протестировать новую концепцию в 20 собственных магазинах, расположенных в столице Российской Федерации. По словам представителя ритейлера В. Андреевой, использование нового торгового формата позволило компании увеличить продажи смартфонов на 15–20% в сравнении с традиционными торговыми точками. Ожидается, что такая динамика будет сохраняться по мере дальнейшего развертывания нового проекта.

Речь идет о создании в каждой торговой точке «М.видео» «магазина в магазине» с собственной кассовой зоной и программами мотивации сотрудников. Руководство компании намерено продавать в таких магазинах не только смартфоны, но и разнообразные аксессуары, сервисы и контракты мобильных операторов. Предположительная стоимость данного проекта составляет 200 млн российских рублей. По словам Андреевой, проект должен выйти на самоокупаемость по истечении следующих двух лет.

Руководство розничной сети полагает, что благодаря реализации вышеуказанного проекта уже через пять лет ритейлеру удастся войти в ТОП-3 компаний Российской Федерации по объему реализуемых смартфонов. Отметим, что по результатам первого полугодия текущего года компания заняла на российском рынке мобильных гаджетов 12%. Целью компании является увеличение собственной доли на рынке смартфонов до 20%. В настоящий момент в ТОП-3 входят такие розничные сети, как «Евросеть», МТС и «Связной». В свою очередь, «М.видео» занимает четвертое место на рынке по объему продаж.

Стоит отметить, что запуск нового торгового формата розничной сетью «М.видео» является более чем своевременным. Дело в том, что в отличие от рынка бытовой техники, который продолжает пребывать в состоянии умеренной стагнации, расходы российских граждан на смартфоны продолжают расти. На протяжении последнего месяца размер среднего чека покупки смартфона в Российской Федерации увеличился более чем на 28%, достигнув таким образом отметки 8 500 рублей.

По словам директора проекта M. Mobile А. Губанова, невзирая на существенные курсовые колебания российский рынок мобильных гаджетов продолжает демонстрировать умеренный рост. При этом сами смартфоны планомерно обрастают связанными устройствами и различными сервисами вроде аксессуаров, носимой электроники, кредитных предложений или страховок, что делает данное направление бизнеса одним из самых выгодных на рынке.