Проект OpenOffice оказался на грани закрытия

Бизнес практика >> 06.09.2016
Проект OpenOffice оказался на грани закрытия

Основатели проекта OpenOffice выступили с предложением о рассмотрении возможности его закрытия. В письме на имя правления Apache Software Foundation вице-президент проекта Д. Гамильтон объяснил это предложение острой нехваткой разработчиков. По словам Гамильтона, в настоящий момент в команду проекта входит шесть постоянных разработчиков-добровольцев, однако этого количества недостаточно даже для безотлагательного исправления обнаруживаемых в коде уязвимостей. При этом сторонние разработчики, вообще, не проявляют интереса к данному проекту.

Гамильтон отметил, что никаких конкретных решений, касающихся дальнейшей судьбы проекта OpenOffice до сегодняшнего дня его основателями принято так и не было, однако вероятность его закрытия в настоящий момент достаточно высока.

Если это все-таки произойдет, то Гамильтон предлагает оставить открытый код проекта в общем доступе, дабы любой желающий разработчик смог взять его дальнейшее развитие на себя. Параллельно с закрытием проекта OpenOffice будет распущено его руководство, а также закрыты все аккаунты на популярных социальных платформах и фирменный блог. Кроме этого, прекратит свое существование и система по сбору пользовательских замечаний, касающихся разработки программного обеспечения.

Стоит отметить, что проблемы у проекта начались сразу после того, как часть программистов покинула его с целью запуска аналогичного проекта, получившего название LibreOffice. Он был представлен в 2011 году, и с тех самых пор команда разработчиков выпускала обновления к нему намного чаще, нежели это делали программисты проекта OpenOffice.

Напомним, что авторство пакета офисных приложений OpenOffice принадлежит немецкой компании-разработчику StarDivision, которая была поглощена Sun Microsystems в конце лета 1999 года. В свою очередь, Sun Microsystems была впоследствии приобретена североамериканской компанией Oracle, после чего проект OpenOffice отошел в ведение Apache Software Foundation.

Последний релиз новой версии офисного пакета был представлен разработчиками осенью минувшего года. Во всяком случае, именно так утверждается в сообщении, опубликованном в официальном блоге проекта OpenOffice.