Собственники Spotify рассматривают возможность приобретения сервиса SoundCloud

Бизнес практика >> 29.09.2016
Собственники Spotify рассматривают возможность приобретения сервиса SoundCloud

Владельцы шведской службы потокового воспроизведения музыкального контента рассматривают возможность приобретения хостинга SoundCloud. Информация об этом была опубликована влиятельным британским изданием Financial Times, ссылающимся на собственные источники, близкие к переговорному процессу.

Журналисты издания подчеркивают, что на текущий момент стороны пребывают на стадии «продвинутых переговоров». Что касается подробностей предстоящей инвестиционной сделки, то они инсайдерами не раскрываются. Журналисты Financial Times попытались получить официальные комментарии от представителей Spotify и SoundCloud, однако в предоставлении таковых было отказано.

По мнению профильных специалистов, приобретение музыкального хостинга SoundCloud позволит шведской компании несколько усилить собственные позиции в конкурентной борьбе с фирменным стриминговым сервисом североамериканской корпорации Apple. Отметим, что на сегодняшний день объем пользовательской аудитории Spotify составляет порядка 100 млн человек, 40 млн из которых пользуются услугами службы потокового воспроизведения на условиях оплачиваемой подписки. Конечно, Apple Music пока не в состоянии похвастать чем-то подобным, однако объем аудитории американского сервиса продолжает стремительно расти. Так, только за первый год после запуска к Apple Music на условиях платной подписки подключилось свыше 17 млн пользователей.

Музыкальный хостинг SoundCloud начал свою работу в 2008 году. С его помощью пользователи со всего мира имеют возможность прослушивать, скачивать и загружать на веб-ресурс собственный музыкальный контент, причем на безвозмездной основе. Весной текущего года разработчики хостинга запустили платную подписку, которая на текущий момент действует уже в нескольких государствах мира. Подписка дает возможность наслаждаться любимыми композициями без рекламы.

В конце зимы этого года в западной прессе активно муссировались слухи о том, что SoundCloud оказался на грани закрытия, в связи с чем остро нуждается во внешнем финансировании. Такое финансирование в размере 70 млн американских долларов было предоставлено хостингу в июне компанией Twitter Inc, а уже спустя месяц журналисты международного агентства Bloomberg опубликовали сообщение о том, что собственникам проекта удалось найти покупателя, готового выложить за SoundCloud 1 млрд долларов США.