Разработчики Mozilla Foundation отказались от выпуска собственной операционной системы

Бизнес практика >> 02.10.2016
Разработчики Mozilla Foundation отказались от выпуска собственной операционной системы

Решение об отказе от разработки собственной мобильной операционной системы было принято руководством Mozilla Foundation 27 сентября текущего года. Все имеющиеся наработки по проекту Firefox OS будут переданы представителям open source-сообщества.

Стоит отметить, что проект по созданию собственной мобильной операционной системы начал пробуксовывать еще в прошлом году. Разработчики Mozilla Foundation не единожды отмечали, что он так и не оправдал их ожиданий. В связи с этим в июле текущего года коммерческая разработка новой мобильной ОС была фактически приостановлена.

Firefox OS представляет собой операционную систему для планшетных ПК и смартфонов, построенную на основе свободного движка Gecko. Ее разработка началась 26 июля 2011 года. Спустя год инженеры компании Telef?nica создали в партнерстве со специалистами Mozilla Foundation первый прототип мобильного девайса, функционирующего под управлением операционной системы Firefox OS, которая к тому времени уже успела получить кодовое название Boot to Gecko.

По словам разработчиков, созданная ими операционная система может похвастать наличием сразу нескольких конкурентных преимуществ. Среди прочего, речь идет об открытом исходном коде и аппаратной платформе, малой требовательности ОС к аппаратному обеспечению, поддержке HTML5, а также способности операционной системы быстро выполнять несложные приложения.

Вместе с тем необходимо признать тот факт, что ни одно из указанных выше конкурентных преимуществ Firefox OS сегодня не является определяющим при выборе смартфона, поскольку ведущую роль в настоящий момент играет экосистема, выстроенная вокруг платформы.

В настоящий момент разработчики Mozilla Foundation готовят проект к передаче общественности, вычищая движок от каких-либо упоминаний Mozilla. Руководство компании открыто признало коммерческую несостоятельность новой операционной системы, в связи с чем приняло решение полностью свернуть собственное присутствие на этом направлении. Что касается передачи исходного кода ОС общественности, то она является своеобразным жестом доброй воли.