Банки начнут использовать селфи для клиентской идентификации

Бизнес практика >> 25.07.2017
Банки начнут использовать селфи для клиентской идентификации

Российские кредитные организации Сбербанк России, «СМП-банк», «Бинбанк», «Росбанк», ВТБ24 и другие намерены внедрить систему идентификации собственных клиентов посредством селфи — пишут журналисты «Известий».

Руководство указанных выше банковских учреждений полагает, что новая система идентификации позволит удаленно верифицировать клиентов при осуществлении любых операций, включая подачу кредитных заявок или работу с открытыми банковскими счетами. Представители кредитных организаций отметили, что идентификация по селфи позволит осуществлять проверку клиентов всего за 0,5 секунды. Для того чтобы воспользоваться новой функцией, клиентам кредитных организаций будет достаточно предоставить фотографический снимок из общегражданского паспорта и собственное селфи с помощью любого удобного для них удаленного канала связи.

В ВТБ24 по этому поводу отметили, что специалисты банка уже приступили к тестированию новой системы клиентской идентификации в филиалах с безбумажным обслуживанием. В свою очередь, в «Бинбанке» подчеркнули, что внедрение программы новых биометрических сервисов будет осуществлено на протяжении 2017–2018 гг.

В кредитной организации «Ак Барс» выразили убеждение в том, что в ближайшем будущем идентификация по фотографическим снимкам, манере держать смартфон, голосу, а также комбинация приведенных выше способов станут неотъемлемой частью взаимодействия с клиентами в любом банковском учреждении.

Между тем, по мнению опрошенных журналистами издания экспертов, переход кредитных организаций на идентификацию клиентов посредством селфи может повлечь за собой возникновение проблем, связанных с защищенностью клиентов и увеличением количества случаев мошеннических действий с фотографическими снимками, снятыми на недорогие смартфоны либо полученных с помощью обработки фотографий.