Россияне продолжают отказываться от наличных

Платёжные системы >> 17.10.2021
Россияне продолжают отказываться от наличных

Доля безналичных операций в Российской Федерации впервые в истории достигла 75%. Таким образом, на расчеты наличными приходится 25% оборота. Об этом стало известно от замглавы Центробанка О. Скоробогатовой.

Россия является участником ТОП-3 государств с самой высокой долей безналичных расчетов. Скоробогатова утверждает, что обратного пути нет. Граждане не хотят возвращаться к расчетам наличными средствами.

По данным Банка России, в минувшем году на безналичные транзакции пришлось 70% розничного оборота. Согласно плану регулятора отметки в 75% безналичные расчеты должны были достичь в 2023 г. Таким образом, задача была выполнена досрочно.

Ранее аналитики BCG обнародовали отчет, из которого следует, что на протяжении следующих десяти лет темпы роста безналичных операций в Российской Федерации достигнут рекордного показателя. По темпам роста РФ обгонит крупнейшие экономики планеты, в том числе немецкую и американскую. Ежегодно количество безналичных транзакций будет увеличиваться на 12%.

По состоянию на 2010 год Российская Федерация входила в число стран, характеризующихся самой низкой в мире степенью проникновения карточных продуктов.